Интернет-магазин муки и товаров для пекаря

Ингредиенты для выпечки, хлебопекарная мука, инструменты для выпечки, онлайн курсы хлеба

Интернет-магазин муки и товаров для пекаря

Ингредиенты для выпечки, хлебопекарная мука, инструменты для выпечки, онлайн курсы хлеба

Если вы хотите попробовать испечь финский ржаной хлеб на закваске, рецепт и немного исторических фактов в этой статье специально для вас.

В субботу вечером, не дожидаясь полуночи, достаньте свою ржаную закваску из холодильника, добавьте немного муки и воды и поставьте подниматься в тёплое место.

Первый хлеб, вероятно, были выпечен около 11500 – 14500 лет назад из дикой пшеницы (полбы или спельты), ячменя и кореньев. Хлеб на закваске является одним из старейших продуктов питания, и по мере того, как люди научились выращивать урожай зерновых, хлеб различных видов стал основным продуктом в каждой известной человеческой культуре.

В воскресенье утром добавьте еще немного муки и воды в пузырящуюся смесь и оставьте ее отдыхать еще несколько часов до готовности*.

Два основных вида хлеба доступны в любой культуре: квашеный (на закваске) и пресный. Оба сделаны из муки и воды. И, конечно, часто используются и другие ингредиенты — соль, приправы, фрукты, орехи, и даже овощи.

*Способ выведения и освежения закваски для хлеба можно подсмотреть по ссылке.

Традиционный финский сладкий хлеб с кардамоном называется “пулла”.

После готовности закваски (или опары после 2 освежения), смешайте все ингредиенты — ржаную муку, обойную пшеничную муку, воду и, можно, муку из полбы. Всё это, пока без соли, смешайте с закваской. Грубо смешайте ингредиенты и оставьте на аутолиз на 20-40 минут.

За рост закваски и теста в заквасочном хлебе отвечают различные биологические и химические агенты. Использование закваски приводит к росту углекислого газа в тесте, что приводит к “большим, неправильным отверстиям”, которые являются целью любого ремесленного пекаря. Использование закваски, например, упоминается в книгах, относящихся ко временам Плиния Старшего.

После аутолиза добавьте 20 грамм морской соли и начните замес. Есть что-то в высшей степени удовлетворяющее и расслабляющее в замесе хлеба. Тесто будет готово почти внезапно. Там, где раньше, была обычная смесь ингредиентов, вдруг возникает готовое к окончательной расстойке тесто. Однако недостаточно замесить хлеб с закваской. В течение следующих четырех часов в воскресенье вечером несколько раз с перерывом в 30-60 минут растягивайте и складывайте тесто. Сделайте минимум 4 таких подхода.

Возьмите своё красивое, упругое тесто, раздклмите его на 2 части, сформуйте в красивые, упругие буханки, заверните их в полотенце в расстоечной корзине и поставьте на холодную расстойку на верхюю полку холодильника.

Хлеб важен в финской культуре, как и в русской. Существуюет похожая на нашу традицию — брать хлеб и соль в новый дом, чтобы жители никогда в жизни не испытывали недостатка в пище. В Восточной Финляндии, кстати, очень популярны наши традиционные карельские пироги.

Хорошо разогрейте духовку, достаньте хлеб (можно прямо перед выпечкой или на час раньше), переверните его на лопату и сделайте надрезы, отправьте заготовки в духовку и плесните на стенку духовки воды (из стакана или пульвелизатора). 35-50 минут и финский хлеб на закваске готов!

Хлеб — это цивилизация. Хлеб — это дом. Хлеб — это жизнь!

Где учиться печь финский хлеб

Рецепт финского ржаного хлеба на закваске с подробной информацией о количестве ингредиентов можно найти в хлебном курсе С. Аристовой.

Другие курсы выпечки хлеба

Где учиться печь хлеб

Курс “Современный пекарь”

Онлайн-курс по выпечке 8+ различных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков. Приобретая курс вы получите качественную обратную связь от учителей и за 1 месяц в среднем темпе всё это освоите. По окончанию курса выдаётся сертификат.
Бесплатный тренинг по хлебу на закваске

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ТРЕНИНГ: хлеб на закваске. Уроки-курсы

Хотите бесплатно научиться печь вкусный и полезный домашний хлеб на закваске дома за 7 дней? Регистрируйтесь на онлайн-тренинг. Рецепты, которые вы сможете освоить за эти 14 уроков: закваска для хлеба, латвийский кисло-сладкий хлеб, итальянские чириолы, булочки с корицей синнабоны.
Школа хлеба на закваске Корнышовых — промокод на скидку

Школа хлеба на закваске

Быстрый старт — 5 уроков по выведению закваски для хлеба. Пошаговые короткие видеоуроки. Онлайн-помощь пекарей и оперативные ответы на вопросы. Все тонкости хлеба на закваске в вебинарах по выходным. Безлимитный по времени доступ к курсам при их приобретении.

Добавить комментарий